Как бананы попадают с плантации в магазин?


Все начинается на плантации, где выращивают бананы. Основные страны экспортёры бананов, это Эквадор, Коста-Рика, Никарагуа, Колумбия и прочие страны центральной Америки.  Основное заблуждение, что бананы растут на пальмах, это от части верно, но именно те бананы которые экспортируются к нам растут на многолетней траве, поэтому банан скорее ягода, чем фрукт. Растут бананы в на так называемых «банчах», это огромная гроздь весом 50-60 кг., на фото выше.





На плантациях банчи оборачивают пленкой, для защиты от палящего солнца и насекомых, после того как банчу срезают, по канатной дороге её направляют на сортировочную станцию, которая располагается на плантации. Там вначале моют банчу и обрывают цветки с бананов, после чего с неё начинаю срезать ветки бананов именуемые «кластер». Этот кластер помещают вначале в бассейн наполненный мыльной водой, для удаления остатков загрязнения, в этом бассейне банан находится от 8-10 минут, после его перемещают в бассейн с чистой водой, для удаления моющего раствора. После извлечения из этого бассейна кластеры разрезают на кластеры от 3 до 8 пальцев, далее кроны кисточкой обрабатываются гиббереллиновой кислотой, она останавливает процесс созревания банана, что бы он смог пережить плавание через Атлантику и прибыть к нам красивым зеленым бананом. После их передают упаковщикам. Упаковщики складывают бананы в ящики по 4 ряда, два нижних, два верхних, при этом нижний ряд отделяется от верхнего картонным листом, для уменьшения механических повреждений при транспортировке и завязывают пакет. Сейчас в мире в основном используются стандартные банановые ящики типа 22XU. Далее эти ящики помещаются на паллету по 54 ящика и загружаются в рефконтейнер. Очень важно, что бы после загрузки в контейнер банан охладили, это обычно +3 градуса в течении 2-3 часов, что бы банан, так сказать «заснул». Далее в контейнере выставляют температуру 13,3 градуса и контейнер готов отправится в порт для загрузки на судно. После загрузки на судно контейнер подключается сети судна и на протяжении всего пути, а это 28-33 дня, в нем поддерживается температура 13,3 градуса. По прибытии в порт и выгрузки судна, контейнер подключается уже к сети порта, очень важно, что бы контейнер как можно дольше был подключен к сети, до момента выгрузки на складе получателя.





Когда контейнера приходит на склад, при открытии дверей первым делом измеряют температуру плода, она должна быть в пределах 13-14 градусов. На складе уже перебираются все паллеты, с целью выявления созревших в пути бананов. Далее я вступаю в работы и проверяю качество зеленого банана, на наличие механически повреждений, пятен латекса, заболеваний и прочего, что бы банан соответствовал тому качеству, которое мы заказали. В своей работе я обычно пользуюсь двумя приборами, это калиброметр для измерения калибра банана, он должен быть в пределах 44-48 единиц и пенетрометр для измерения плотности мякоти, нормальные показания должны быть в пределах от 7 до 11 единиц.


Зеленый банан очень твердый и при разрезании его должен иметь запах, что удивительно, огурца. Еще при разрезании должен выделятся латекс молочного цвета, при растягивании половинок, латексные нити должны тянутся не менее чем на 2 см, это означает, что банан пришел свежим, зеленым и без признаков подморожения. С этим латексом нужно быть осторожным, так как он очень липкий и при попадании на одежду больше уже никогда не отстирается, что я только не перепробовал, не одни джинсы уже пришлось выкинуть.






Далее паллеты с зелёным бананом отправляются в камеры газации, где температура постепенно повышается до 16-18 градусов и подается генетол, происходит магия и через 4 дня получаются спелые бананы в 4 степени созревания. Далее все ящики пересматриваются, на равномерность созревания и подготавливаются для отправки на супермаркеты. К сожалению на складах супермаркета, работники очень небрежно относятся к хранению и транспортировке, это и хранение не в тем температурных рамках которое нужны для сохранения банана и бросание ящиков, от чего он получает повреждения, в результате чего на полки уже попадает банан не того качества, что им был отправлен, а жаль.

 

Источник



Читайте также:

Оставьте свой комментарий