Традиционная еда Кипра
Кухня – часть культуры и истории Кипра.
Она вобрала в себя кулинарные традиции соседних стран – Турции, Ливана, Израиля и, разумеется, Греции.
Тем не менее, не смотря на сильное сходство с греческой кухней, кипрские блюда имеют свои отличия. К примеру, сыр халлуми.
Или Meze. В переводе с греческого Meze – это закуска. На Кипре же это набор из 15-20 блюд. Начиная с закусок и салатов, и заканчивая мясными и рыбными блюдами.
Таким образом, заказав в ресторане Meze, вы имеете возможность попробовать сразу множество местных продуктов. Но ваши желудки должны быть готовы к большому количеству еды. Лучше всего взять к Meze местное вино, и кушать не торопясь, чтобы, таки, добраться до последних блюд. Кипрская кухня не любит спешки.
Meze часто включает следующие блюда и закуски: Lukanika – салями, маринованна в красном вине. Coupelia — рис с мясом фаршированные в виноградных листьях . Loundza — копченые свиные отбивные, которые подаются в сэндвичах вместе с мягким сыром халлуми , приготовленный из овечьего или козьего молока и часто приправленный мятой. Sheftalia — свиные отбивные на гриле, Aphelia — тушеная свинина, маринованная с кориандром и вином,Stifado — говядина или кролик , тушеный в виноградном уксусе с луком и приправами, и Kleftiko — барашек запеченный с мятой в глиняном печи.
В рыбных ресторанах вам подадут кальмаров, осьминогов в красном вине или на гриле.
Конечно же присутствуют классические блюда греческой кухни: греческий салат из томатов, огурцов, салата, перец, сыр Фета, маслины с местными приправами.
Moussaka — традиционное греческое блюдо, макаронная запеканка с фаршем и баклажанами, покрытая соусом бешамель. И, конечно же ,
Souvlaki – это небольшие кусочки свинины, баранины или курицы, обжаренные на гриле.
Все эти блюда и многие другие можно заказать отдельно.
На десерт часто подают свежие фрукты. Популярными сладостями являются Loukoumades – кипрские пончики в медовом сиропе, Daktyla — «дамские пальчики» с миндалем или грецкими орехами и корицей, а также Shiamishi – пирог, разрезанный на части, с начинкой из манки и апельсинами. Часто в кафе можно встретить Kolokotes — тыквенный пирог с изюм, а также Pastelaki — это десерт из семян кунжута, арахиса и медового сиропа.
У моего друга на Кипре дом и он пару раз в год собирает у себя друзей. Признаюсь, что я езжу туда не только ради отдыха, но и из-за кипрской кухни. Мне очень нравятся мясные шарики с томатным острым соусом с чесноком, а также Мусака. Люблю мясо, томаты, баклажаны и острый соус. После такой поездки я уже спокойней смотрю на шашлык в московских ресторанах. Еда на Кипре довольно необычная. Отдыхал этим летом, брал долмадес это что-то в стиле наших голубцов, только в виноградных листьях. Также понравился шашлык Сувлаки, тоже довольно необычно и оригинально. Вообще на Кипре умеют готовить и получается это отменно
Отзывы туристов подтверждают, что на Кипре можно попробовать вкуснейшие красные и белые вина, приготовленные из местных сортов винограда. Самым популярным кипрским вином считается Коммандрия. Этот напиток готовился еще во времена крестоносцев, и до сих пор он сохраняет все свои вкусовые качества, роскошный цвет и аромат. Помимо вина, большим спросом у туристов пользуется кипрское пиво «Кео».
Как и в арабской , турецкой и греческой кухнях, на Кипре распространены мезе — набор закусок , которые при большом количестве компонентов могут стать основным блюдом. Kanelonia представляют собой омлеты с разнообразной начинкой, в том числе с халлуми.
На Кипре стал популярен картофель фри, скорее всего, из-за его быстрого и легкого приготовления. Порой создается впечатление, что кроме него других гарниров не существует. Еще почуют рисом и миксом из тушеных овощей и очень редко пюре.
Что такое мезе – теперь ясно, поэтому стоит выяснить состав блюда. Он может различаться в разных местах и быть практически любым, всё зависит от набора продуктов у повара, его умений и предпочтений. Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде и изобилием продуктов.
На Кипре популярен и сыр фета, относящийся к греческой кухне, состоящий из овечьего и козьего молока и хранящийся в рассоле.
Здесь готовят птицу, баранину, свинину, говядину и рыбу, но выбор мясных блюд намного больше. Мясо жарят, тушат в горшочках в печи или готовят на гриле. Жители Северного Кипра свинину не едят.
Что еще попробовать на Кипре? Обязательно нужно отведать овечий сыр халлуми , местные жители любят его добавлять в другие блюда или обжаривать на гриле. Популярна горячая закуска из сыра фета, который запекается с овощами и маслинами в горшочке.