Река, которая может поворачивать течение вспять: тайны Почайны

Киевская река Почайна скрывает настоящие тайны Крещения Руси, о которых давно никто не помнит…

В истории большей части старинных культур можно обнаружить уникальные природные объекты, затерянные на карте и во времени. Одним из таких стала киевская река Почайна – правый приток Днепра, в котором согласно историческим фактам происходило Крещение Руси. Существующая в реальности, она была стерта из карт и людской памяти, но восстала вновь.

История Почайны

Школьные учебники твердят, что в Днепре князь Владимир Святославович в 988 году провел первый обряд крещения жителей Киева. Все знают, что именно этот момент стал отправной точкой православия на территории Киевской Руси, но мало кто интересуется деталями. Точным местом проведения таинства была именно Почайна или Смородина, как ее именуют в некоторых источниках. На праздник Богоявления после обращения в христианство в этих местах устраивали Великое освящение воды, перед которым ежегодно устраивали крестный ход. Об этом говорит абсолютное большинство древних летописей и даже учебники советского периода в то время, как современные историки упустили этот факт из виду.


Выбор места крещения был выгоден со всех точек зрения. Во-первых, река значила для древних киевлян намного больше, чем сам Днепр. Во-вторых, большая часть населения и основная инфраструктура города находились как раз на ее берегу. И третьим, самым весомым, поводом для крещения в Почайне были безлюдные берега Днепра с колючими зарослями, продираться через которые никому не хотелось.

Как происходило Крещение?

В доправославном эпосе и сказках Почайна тоже успела оставить след. Она считалась аналогом древнегреческого Стикса, по которому мертвые переправлялись на тот свет. Именно в ней жил Змей Горыныч с тремя головами и двенадцатью хвостами, против которого выступили богатыри Добрыня Никитич, Алеша Попович и Илья Муромец. Здесь же перед Крещением низвергли идола Велеса – покровителя животных, торговцев и магов, второго после Перуна по важности в пантеоне богов. Еще одно доказательство, подтверждающее роль Почайны в принятии православия: в 1975 году археологи обнаружили здесь священный дуб Перуна и Велеса, служивший ритуальным местом для поклонения.


После уничтожения капищ прежних богов князь Владимир призвал народ креститься и обратиться к Константинопольской церкви. Во время обряда всеми его участниками была вознесена молитва:

«Боже великий, сотворивый небо и землю! При́зри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!»

Необъяснимые способности священной реки

Удивительно, но по мере того, как слабла вера людей в идеалы принятой ими религии, река будто стала отдаляться от них. Сначала она «скрыла» свой исток: все историки разделились на две группы, спорящие о том, находится он в Иорданском или Кирилловском озере. Анализ летописей и исторических записей прошлых веков не дает какой-либо ясности: река будто «пропадала» из видимости людей на десятилетия. С течением времени даже появилась группа историков, уверенных в «независимости» Почайны от Днепра.
Активистка и исследовательница истории древней реки Аннабель Морина считает, что историкам все-таки удалось прийти к компромиссу:

«Основные водяные притоки Почайны шли с материка – с запада, а не с востока, где протекает Днепр. Это летописная речушка Водица, считавшаяся первым правым притоком Почайны. Это Мушинка, Коноплянка, Куриный Брод, Западинка, Сырец. Кстати, на карте 1695 года, подготовленной подполковником Ушаковым по заказу Петра I, видно, как Сырец впадает в озеро Долгое (Кирилловское), с которым была соединена Почайна. В районе урочища Крещатик, в окрестностях колонны Магдебурского права можно увидеть памятную табличку со словами о том, что здесь в 988 году в слиянии волн Днепра и Почайны крестилась Русь.»


А позже Почайна и вовсе словно предпочла исчезнуть с людских глаз. Еще в XIX веке она была большим водоемом, отделенным от Днепра длинной косой. Когда-то в ее верховьях находилась крупная древняя гавань, которую даже благоустраивали с помощью системы каналов. Последний такой был прорыт в 1712 году для облегчения доступа судам к берегу.
С начала XX века, когда у людей снизилась вера в высшие силы, Почайна стала сильно мелеть. Началось строительство Северного железнодорожного кольца, отрезавшего легендарную речку от гавани. В 70-х годах оставшиеся рукава реки стали засыпать, несмотря не протесты местных жителей. От реки осталось лишь озеро Опечень – и то, благодаря удачно расположенной дамбе. Почайна «ушла» под землю, став системой озер в подземных коллекторах, из которых вытекает небольшая речка в районе Московского проспекта. Люди окончательно обидели великую реку, дав ей статус «технических водоемов».


Несколько лет назад застройщики из Киева стали упорно утверждать, что Почайны больше нет. Аннабель собрала активистов, чтобы препятствовать проведению дороги вдоль естественного русла реки. Волонтеры добились внесения Почайны в реестры и на карты, а также ее защиты от уничтожения. Аннабель комментирует свой поступок так:

«Мы не должны стать тем поколением, которое окончательно добьет эту летописную речку.»

Очевидно, в благодарность за это река явила ей в 2017 году новое чудо, о котором девушка уже рассказала прессе:

«На праздник Крещения, в ночь с 18 на 19 января, проводилось освящение воды в реке Почайна и озере Иорданском, которое относится к ее старому руслу. Впервые за множество десятилетий забвения. Я присутствовала и, конечно, купалась. Это было необыкновенное чувство, сильное и светлое. А на следующий день мы увидели, как в Почайне течение повернулось вспять…Чудеса рядом, их просто стоит замечать, и мир сразу преображается».

 

 

Источник

Читайте также:

Оставьте свой комментарий