Остров, который 4 года назад даже не существовал, а сейчас изобилует жизнью. (4 фото + GIF)

4 года назад этот остров возник почти из ничего: расползающееся образование выступающей породы, появившееся в южной части Тихого океана, где когда-то были только лишь волны.

Это невероятное место, возникшее между двумя существующими островами Королевства Тонга, не имеет официального названия, но местные жители называют его Хунга Тонга-Хунга Хаапай (Хунга Тонга) в честь своих соседей и скрытого подводного вулкана, который его и породил.


Учёные изучали Хунга Тонга в течение многих лет, чтобы узнать больше о том, как образуются чрезвычайно редкие вулканические острова, подобные этому. Невероятно, но Хунга Тонга — всего лишь третье известное всплывшее вулканическое образование, возникшее за последние 150 лет, и поэтому он является настоящей находкой для учёных, которые могут его исследовать вдоль и поперёк, к тому же пейзаж острова ну очень напоминает поверхность Марса. Так, в большинстве случаев научные исследования Хунга Тонга проводятся дистанционно с использованием аэрофотосъёмки или съёмок со спутника. Но недавняя экспедиция на остров на лодке дала учёным редкую возможность увидеть юного выскочку своими собственными глазами и даже прогуляться по его скалистым склонам пешком.



«Мы все были похожи на легкомысленных школьников», — рассказал в блоге космического агентства Earth Expeditions ученый по дистанционному зондированию Дэн Слэйбэк (Dan Slayback) из Центра космических полётов имени Годдарда НАСА. «В основном это чёрный гравий, я не буду называть это песком — гравий с горошину — и все мы в основном носили сандалии, так что было довольно больно, когда он попадал под стопу.» Слэйбэк, который является экспертом по подобным островам, отправился на Хунга Тонга с группой учёных и студентов в составе исследовательской экспедиции в октябре 2018 года.


На острове исследователи провели GPS-измерения и воздушную съёмку с помощью беспилотника, записав данные о высоте валунов и различных эрозионных особенностях, получив при этом ещё и некоторую новую информацию относительно ландшафта острова. «Я сразу же заметил, что он не такой плоский, каким кажется со спутника, — отметил Слэйбэк. — Он довольно плоский, но всё же имеются некоторые уклоны и под воздействием волн гравий сформировал некоторые крутые структуры.» «А потом из конуса вымывается глина, — добавил он. — Это грязь, эта светлая глиняная грязь. Она очень липкая. Поэтому, хотя мы и видели её, в действительности мы не знали, что это было, и я всё ещё немного сбит с толку, откуда она взялась. Так как это не вулканический пепел.» Но, пожалуй, самое замечательное в этом молодом острове — то, как быстро его охватила жизнь.





Так, в дополнение к участкам растительности, растущей на суше (предположительно, засеянной птичьим помётом), команда также смогла обнаружить сотни морских птиц под названием тёмные крачки (Onychoprion fuscatus), которые гнездятся в скалистых оврагах Хунга Тонга, наряду с одинокой сипухой. Отметим, что сейчас этот ландшафт находится под угрозой. Чаще всего подобные вулканические острова существуют лишь несколько месяцев, прежде чем эрозия вновь не сделает их ничем, и в данном случае никто не знает наверняка, как долго Хунга Тонга ещё сможет продержать голову над водой. Пока что прогноз неутешительный. «От осадков остров разрушается гораздо быстрее, чем я себе представлял, — говорит Слэйбэк. — Мы были сосредоточены на изучении эрозии на южном побережье, которое разбивают волны, и это продолжается. Весь остров просто проседает.»

 

Источник

Читайте также:

Оставьте свой комментарий