Cиний город Шефшауэн — рай для Инстаграмщиков

синий город
Синие стены, синие двери, синие окна, синее всё. Город, окрашенный во все оттенки этого цвета — от нежной лазури до насыщенного индиго, выглядит мечтой гражданина, крепко подсевшего на инстаграмную иглу. Ежегодно на улицах Шефшауэна производятся гигабайты контента для социальных сетей.
синий город

Где это вообще?

Шефшауэн, он же Шавен, он же Шифшаун, — это небольшой (40+ тысяч жителей) город в солнечном Марокко. Марокко, как известно, — это Африка, но арабская и прилично выглядящая (там есть даже модные скоростные трамваи). В Шефшауэне, впрочем, трамваи отсутствуют, но марокканского колорита вдоволь, хотя город и находится не во «французской» части страны, а в более скромной «испанской».
синий город

Ну и как туда доехать?

Логистика непростая, хотя после транспортных терний вас ждут достойные их звезды. Во-первых, надо добраться до самого Марокко. В этом году туда начинают летать чартеры из Беларуси, но в далекий южный Агадир. Шефшауэн же на противоположном конце страны. Из ближайших столиц отдельные лоукосты по-прежнему летают из Варшавы в Марракеш, но, скорее всего, вам придется рассмотреть вариант с пересадкой (к примеру, в Мадриде). Из него (или из других крупных европейских городов) есть прямые рейсы в воспетый шпионскими фильмами и Джимом Джармушем Танжер, ближайший к Шефшауэну крупный город с аэропортом.
синий город




синий город
Следующая задача — преодолеть 85 км между Танжером и синей целью. С первого взгляда самый простой способ — автобус местного перевозчика CTM. Со второго — Марокко не Украина: автобусы ходят не то чтобы часто, а желающих проехаться на них очень много. Билеты лучше брать заранее, иначе выход — распространенное в стране grand taxi. В 83% случаев это будет огромный древний Mercedes-Benz W123 времен холодной войны, куда могут набиться до 7 человек одновременно (не считая багажника).
синий город

синий город

А имеют ли смысл такие жертвы?

Имеют, конечно. Старый город Шефшауэна (в Марокко принято козырять словом «медина») действительно во всех оттенках синего, и если этому соответствует ваш цвет настроения, то вы непременно получите укол эстетического удовольствия. Тем более что медина для этой страны необычная, с испанским (точнее андалусским) влиянием. Хаоса там значительно меньше, чем в аналогичных районах других марокканских городов, а некоторой европейской респектабельности — больше. А еще Шефшауэн стоит у подножия Рифских гор, что дает городу живописный фон и делает его улочки крутыми в прямом и переносном смысле.
синий город

Почему синий?

Минутка истории, так надо. В конце XV века в пока еще совсем не толерантной Европе (на территории современной Испании) пожелали избавиться от всех товарищей, отказывавшихся регулярно ходить в костел (католическую церковь). Такими гражданами были мусульмане разгромленного Аль-Андалуса и евреи-сефарды примерно оттуда же. Множество и тех, и других сбежали к марокканским берберам и столетиями жили относительно дружно и более-менее счастливо. В том числе и в Шефшауэне. Считается (и не только британскими учеными), что именно сефардская традиция ответственна за столь своеобразную колористику города. Мол, у евреев есть такое специальное покрывало для молитв (называется «талит»). Традиционно оно выполняется в бело-голубой цветовой гамме. И соответственно, новые шефшауэнцы принялись раскрашивать свои дома таким образом, чтобы они лишний раз напоминали им о боге (также колористика отразилась в нынешнем флаге Израиля).
синий город
По другой версии, более утилитарной и секулярной, синий цвет будто бы отпугивает москитов, напоминая им о неприятной их существу воде. Как бы то ни было, в определенный момент многие здания Шефшауэна стали синими (или точнее бело-синими), но, конечно, тогда никто и подумать не мог, что сбежавших от этого хтонического ужаса москитов заменят толпы европейских путешественников.
синий город




синий город

Как обстановка?

К 2019 году сефардов уже давно и след простыл, но местные жители продолжают увлекаться синим цветом. Они движимы трезвым расчетом. В обесцвеченном виде Шефшауэн не представляет для богатых интуристов особой привлекательности, поэтому дома и их окружение старательно подкрашиваются в максимально яркие оттенки, чтобы фотоаппараты и смартфоны зарубежных гостей, а потом и их социальные сети, распухали от миллионов фотокарточек на радость себе, своим друзьям и подписчикам.
синий город
На узких кривых улочках города много гостиниц (гостевых домов), готовых предложить вам за сравнительно справедливую цену восточный колорит, которым гордится Марокко. В ресторанчиках можно отведать тажина, кускуса и козьего сыра. В лавках — купить ковер, керамику и прочие ремесленные дары, нужные (или нет!) в каждой семье. На сам город вам хватит и дня (и даже несколько часов, если торопитесь), но если вдруг хотите задержаться, то можно сходить в трекинг по окрестным горам (лучше с проводником). Другие широко известные местные удовольствия, изменяющие сознание, мы категорически осуждаем и не рекомендуем.
синий город

синий город

P. S.

Так как территориально эта часть Марокко «испанская», то знание этого языка приветствуется, но даже если вы «но абла эспаньол», вас поймут в любом случае — местные жители в попытке добраться до вашего кошелька становятся настоящими полиглотами.
И последний важный совет. Не перебарщивайте с фильтрами в Instagram, Шефшауэн хорош и без наркотиков.
синий город

синий город




синий город

синий город

синий город






синий город

синий город

синий город

синий город

синий город

Читайте также:

Оставьте свой комментарий