Болото Судд. Поразительно, но тут живут люди!

Судд или Сэдды — огромное болото в Южном Судане, располагается в долине Белого Нила. Судд вместе с бассейном реки Бахр-эль-Газаль является одним из крупнейших водно-болотных угодьев в мире и самым большим пресноводным водно-болотным угодьем в бассейне Нила.
Площадь Судда очень изменчива — от 30 тысяч квадратных километров (в среднем), до 150 тысяч в дождливый сезон.


Судд считается самым плодородным районом в стране. В зоне угодья обитают более 400 видов птиц 100 видов млекопитающих. На территории болота произрастают огромное количество растений, среди них: папирус, тростник обыкновенный, гиацинт. Болото простирается на 500 км с севера на юг и на 200 км с востока на запад. Среднегодовое количество осадков 700 -1000 мм, при этом в южной части выпадает большее количество осадков, чем на севере. Сезон дождей длится с апреля по сентябрь.

Болота — непроходимые. По ним практически невозможно перемещаться ни наземным транспортом, ни вплавь. Такие условия обитания ограничивают возможности ученых-исследователей, поэтому, здесь до сих пор много «белых пятен».

Но не смотря на все это в болоте Судд живут люди!

Основные жители Судд – племя нуэр. Удивительно, но занятий у них много. Люди нуэр занимаются рыбалкой, выращивают стада животных, которые пасутся на огромных дрейфующих островах растительности. Причем острова могут быть довольно большими и достигать 30 км. Также жители племени на своих островках выращивают съедобные растения. Что на первый взгляд кажется совсем не реальным!

Жизнь людей на болотах опасна, ведь любое неосторожное движение может привести к смерти. К тому же в водах людей поджидают проголодавшиеся крокодилы. Кроме того устойчивые участки растительности со временем засасываются болотом и это может произойти внезапно, поэтому необходимо быть постоянно начеку, иначе можно потерять в водах болота целое стадо животных.

Жилище людей племени нуэр именуется «тукул»: это круглая хижина с конической крышей и стенами из ветвей, обмазанных смесью глины, навоза и соломы. Из-за сырости эти домики приходится отстраивать заново в среднем каждые 5-6 лет.

Почти все жители болот сохранили древние традиционные верования, поддерживают культ предков и сил природы, держат в домах деревянных идолов.

Идолы олицетворяют самых важных богов, главный из которых — Денгдита, или бог Великого дождя, который считается создателем болот и живущих на них людей. Сохранился обычай принесения в жертву богам домашних животных, которых забивает лучший гарпунщик в округе.

Большой урон нанесла природе болот непрекращающаяся гражданская война в Судане, где при помощи современного автоматического оружия истребляются редкие животные, в особенности слоны. Для охраны фауны болота Судд созданы три заповедника: остров Зераф, Шамбе и Монгалла.

В 1970-х годах был начат проект, который мог изменить навсегда жизнь племени нуэр. В болоте Судд планировали построить канал Джункали. Он должен был пройти через болота Судд и со временем их осушить. Польза проекта должна была состоять в том, чтобы доставлять пресную воду в другие части Судана и в Египет, а также освободить от болот земли, которые можно было бы использовать в сельскохозяйственных целях.

К 1984 году вырыли 240 километров канала вместо планируемых 360, и проект закрыли, т.к. не хватило денег на его реализацию.

Если будет достроен канал Джунгали, предназначенный для уменьшения испарения воды, болота исчезнут, и этого больше всего боятся местные жители.

Рамсарская конвенция — первый глобальный международный договор, целиком посвященный болотам как особому типу экосистемы, — внесла Судд в список водно-болотных угодий международного значения.





 

 

 

Источник

Читайте также:

Оставьте свой комментарий