Астана — самая странная столица в мире

Астана стала столицей Казахстана в 1997 году и с тех пор очень сильно изменилась.
Город наполнен футуристическими небоскребами, которые напоминают научно-фантастический фильм.
Но улицах Астаны чисто и спокойно.
Двадцать лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал радикальный шаг, переместив столицу своей страны в малоизвестный город посреди бесплодных пастбищ.

Он переименовал город «Астана», что означает «столица», и нанял всемирно известного японского архитектора для планирования каждого района города, от его потрясающих до грандиозных правительственных зданий. Сегодня город на равных с другими запланированными столицами, такими как Канберра, Бразилиа и Вашингтон.

Между тем, архитектурные чудеса Астаны — это улицы, которые прекрасно ухожены и спокойны, способствуют созданию сюрреалистической атмосферы, которая пронизывает город. CNN назвал Астану «самой странной столицей в мире», а Хранитель назвал ее «космической станцией в степи».

Израильский фотограф Томер Ифрах недавно задокументировал жизнь в Астане, от ее почти пустых и чистых улиц до футуристических небоскребов, которые выглядят как что-то из научно-фантастического фильма.

Читайте дальше, чтобы узнать, что такое жизнь в Астане, плановый город, как никакой другой.

Астана была объявлена столицей Казахстана в 1997 году. До этого это был небольшой провинциальный город под названием Акмола,
Астана
«Астана» означает «капитал» на казахском языке. Президент Нурсултан Назарбаев перенес столицу из Алматы, чтобы вдохнуть жизнь в северный Казахстан и отвести сердце страны дальше от Китая.
Астана
Генеральный план Астаны был разработан японским архитектором Кишо Курокавой, который подробно рассказал о строительстве небоскребов, дорог, жилых домов, правительственных зданий и искусственных лесов.
Астана
Ничто не окружает Астану, кроме сотен миль бесплодных пастбищ.
Астана




«Ты летишь час над плоской сухой пустотой, а затем, внезапно, без каких-либо намеков на отдаленные фермы или пригороды, вот оно»,

Со времени своего становления 20 лет назад население Астаны увеличилось с 275 000 человек до почти 900 000 человек.
Астана
Астана наполнена роскошными, грандиозными зданиями.
Астана
Но ничто не сравнится с архитектурой Астаны. Небоскреб выглядит как нечто из научно-фантастического фильма.
Астана
В Астане преобладает чувство порядка. Его улицы показывают «контролируемую чистоту», как писал один журналист.
Астана
Несмотря на то, что город переполнен современными чертами, существуют признаки традиционной казахской культуры.
Астана
Вы можете увидеть его в архитектуре города, как в дизайне Астанинского музыкального зал
Астана
Богатые нефтяные запасы Казахстана принесли стране миллиарды долларов. «Один взгляд на Астану, и вы можете видеть, куда ушло много денег»
Астана
По данным правительства, средний гражданин Казахстана получает 450 долларов в месяц.
Астана
Одним из последних футуристических чудес Астаны является Казахстанский павильон, 328-футовая сфера черного стекла. Он был построен как часть всемирной ярмарки в 2017 году, стоимость которой составляет 5 миллиардов долларов.
Астана
Значительная часть жизни в Астане происходит в помещении: с температурой, опустившейся до минус 40 градусов по Фаренгейту зимой, Астана является второй по величине столицей в мире.
Астана
Но в летнее время ртуть поднимается до 86 градусов по Фаренгейту.
Астана
Местный архитектор Серик Рустамбеков назвал Астану «местом, где Восток встречает Запад».
Астана




Астана — молодой город, как исторически, так и демографически. По словам The Guardian, «вы не видите много людей возрастом более чем 50-ти лет на улицах».
Астана
Сотням работников поручено ежедневно убирать и поддерживать ухоженные улицы Астаны.
Астана
С ее растующим населением Астана постоянно строит новые жилые комплексы и жилые дома.
Астана
Отсутствие жизни на улицах вносит свой вклад в атмосферу города.
Астана
Захватывающие дух пейзажи Астаны заканчиваются, как только вы приближаетесь к окраине города, внезапно превращаясь в огромную пустыню.
Астана
Писатель Джайлс Фрейзер испытал сюрреалистическое чувство при посещении города: «Астана чувствует себя как великая экзистенциалистская притча, попытка преодолеть ужас бесконечной пустоты с безумным отвлечением человеческих усилий», — сказал он.

 

 

Источник

Читайте также:

Оставьте свой комментарий